[Назад]

Ведь придумано недаром — иди ты в баню. С лёгким паром!

Про наши баньки в Ивановском…

Только в бане имеет смысл менять шило на мыло.

Юрий Мелихов


«С легким паром!», говорят, когда попаришься в бане. И в этом глубокий смысл. Добиться легкого, «вкусного», здорового пара — в бане дело первостатейное. Такое умение всегда ценилось на Руси. Надо подобрать хорошие сухие дрова, да так расположить их в печи, чтобы горели ровно. Проследить, чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно — и разом, а после остались жаркие угли. И чтоб не было на них синего угарного пламени. Точь-в-точь — не раньше и не позже — прихлопнуть дверь в бане. И чтоб жар в ней был не только вполне достаточный, но и ровный — от пола до потолка. Не тек по бане, а как бы стоял, словно в русской печи. Чтобы стены и потолок как следует прогрелись и не осталось сырости и дурных запахов. Закрыть трубу именно в нужный момент, да проветрить, чтобы избежать угара. Но и тут не хватить лишку — не выстудить. Вот и считалось: баню приготовить — что музыкальный инструмент настроить…

Атмосферу в бане создает печь. Это — сердце бани.

Славится та баня, в которой достаточно пара не только поутру, но и в течение всего дня. В бане «Русская печь» печка с закрытой каменкой. Это печь  кирпичная, ручной кладки, именно такие печи использовали раньше на Руси, именно в таких банях раньше парились наши деды и прадеды. Наша баня топится только дровами и «прямым» огнем, т.е. камни не находятся  в  емкости и огонь проходит непосредственно через них, накаляя до красна и до бела, затем топка закрывается, угли удаляют; при открытой трубе камни проливают водой для удаления пыли и сажи. Самое главное в такой бане заключается в правильном подборе камней. Правильный подбор камней- это 90% «легкого» пара. Некоторые из них могут быть вредными т.к. пылят, выделяют вредные газы и окислы. Камни в хорошей бане должны быть природного происхождения, округлой формы, чтобы между ними свободно проходили пламя и дым и обеспечивался равномерный нагрев. В нашей бане 550 кг таких камней. Экологически чистые, быстро нагреваются и медленно остывают, выдерживают высокие температуры (на данный момент используются камни, привезенные из Карелии). Много лет мы подбирали такой  состав камней, который позволяет «держать» тепло в бане  в течении 12 часов после окончания топки. Наша баня топится 4 часа и один раз. Дрова больше не подбрасываются, подтопка не требуется!!! С гордостью можем сказать, что подобной бани  нет ни  в  Московской  области, ни в ближайших областях.

Банька «Каменка» … Сердце этих бань - открытая печка каменка современного производства, топится дровами. Такая печь очень быстро нагревает и само помещение (комнату отдыха) и, конечно же, парную. Для этой печи камни также прошли свой «конкурсный» отбор, они хорошо аккумулируют тепло, выдерживают высокую температуру и не растрескиваются от многократных перепадов температур.  В процессе парения и отдыха вы подбросите 1-2 березового поленца в топку печи, чтобы поддержать нужную вам температуру в парной, и у вас будет возможность почувствовать себя настоящим банщиком, ощутить деревенский колорит..

Пар в наших банях сухой, не жжет, легко дышится и, что немало важно- очень полезен для  здоровья!